関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。簡単でおいしいアテなレシピ、ぜひ一度作ってみてください。
Vol.28牛肉の粒マスタード×純米大吟醸酒
純米大吟醸酒にふさわしい贅沢な一皿。シンプルな牛ステーキを粒マスタード&爽やかな辛みのかいわれ大根と共にいただくことで、さっぱりとしながらも上品で印象的な味わいに。手軽に作れるごちそうだけに、肉の冷えを取る→焼く→焼き上がりの肉を休ませる工程が、美味しいステーキに仕上げる大切なポイントです。牛肉のコクと粒マスタードの爽やかな酸味に、純米大吟醸の華やかな飲み口と上品な旨みが良く合い、双方の美味しさを引き立て合います。
●調理時間: 10分
材料(2人分)
牛ステーキ肉 | 2枚 |
かいわれ大根 | 1パック |
粒マスタード | 大さじ4 |
塩・こしょう | 各適量 |
焼き用油 | 適量 |
作り方
- 1牛肉は調理1時間前に冷蔵庫から出して冷えを取っておく。
- 2かいわれ大根は根を切り落とし、1cm幅のざく切りにする。
- 3①の牛肉の筋に切り込みを入れ、塩・こしょうをする。
- 4フライパンを温め油を入れて熱して、③の肉を両面焼き、バットに取り出して焼いた時間と同じだけ休ませる。
- 5器に④の牛肉をのせて、粒マスタード大さじ2と②のかいわれ大根を混ぜ合わせたものを添える。さらに、牛肉の上に粒マスタードを大さじ1ずつ添えて完成。
レシピ監修 / 食研究家 石井 達也・石井 裕加
この料理にオススメのお酒はコレ!
超特撰 黒松白鹿 豪華千年壽 純米大吟醸
寛文二年(1662年)創業の歴史を誇る白鹿が自信を持ってお薦めする純米大吟醸の逸品です。
山田錦等の米を長時間かけて、精米歩合50%まで磨きあげ、天与の名水、西宮の「宮水」と白鹿伝承蒸米仕込でじっくり醸しました。それぞれの特性を引き出した珠玉の逸品は、果実にも似た爽やかな香り(吟醸香)とやわらかで、しかも深みのある味わい。奏でるハーモニーをお愉しみください。