超カンタン!OSAKEいろいろ 料理とのマリアージュ レシピ
日本酒レシピ 今回のレシピ うなぎ蒲焼き黒コショー風味
うなぎ蒲焼き黒コショー風味
市販のうなぎ蒲焼きを温めて楽しむ時には、黒コショーが好相性。はじめに日本酒を振ることでくさみを消し、ふっくら焼きたて感をつくります。そして黒コショーでより美味しく、山椒が苦手な方にも楽しんでいただけるうなぎ蒲焼きの出来あがりです。
相性のいい日本酒 黒松白鹿 純米樽酒 米と樽の恵み
コクのある辛口純米酒と、濃厚な味わいのうなぎ蒲焼きの旨みがよく調和し、吉野杉の樽で貯蔵した樽酒のほんのりやさしい木の香りが、お料理をさらにリッチに演出します。
黒松白鹿 純米樽酒 米と樽の恵み

うなぎ蒲焼き黒コショー風味  材料(2人分)
●うなぎ蒲焼き(タレつき)・・・1尾

【調味料】
●黒コショー(粗挽き)・・・適量
●純米酒・・・小さじ2

作り方
うなぎは頭と尾を落とし、食べやすく切る。
耐熱皿に1のうなぎを入れ、全体に純米酒をかけ、付属のタレがあればそれもかけて黒コショーを少し多めにかける。
レンジかトースターで熱くなるまで温める。
※レンジの時はラップをかけてください。