ホーム > 会社情報 > ニュースリリース > 『白鹿 蔵開きマルシェ』開催
【2015年02月03日リリース】 ニュースリリースへ戻る

日本酒と共に愉しむ料理としぼりたてのお酒が味わえる
「白鹿 蔵開きマルシェ」開催

兵庫県西宮市が西宮の日本酒振興プロジェクトの一環として行っている恒例の「蔵開 2015」が今年も開催されます。
この「蔵開き 2015」は、西宮市内6社の蔵元(寶娘、白鷹、白鹿、徳若、日本盛、大関)の敷地を開放し、できたての新酒を味わいながら、“西宮の日本酒”に親しんで頂くイベントです。

白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:辰馬健仁)では、来る2015年2月14日(土)、しぼりたての日本酒が味わえるだけでなく、日本酒と共に愉しむ料理を堪能していただける『白鹿 酒蔵マルシェ』を開催いたします。

『白鹿 蔵開きマルシェ』は、蔵見学や酒樽を保護する菰巻きの実演のほか、ここでしか飲むことのできない蔵開き限定の新酒「しぼりたて無濾過生原酒 300ml」(税込500円 限定800本)や、もろみをしぼって流れ出てくるお酒を受ける桶(垂壺)にたまった原酒を瓶詰めした「無濾過生原酒 垂壺 純米吟醸 720ml」(税込2,200円)など、普段杜氏や蔵人だけが口にできる特別なお酒も販売します。また、『白鹿 蔵開きマルシェ』では、酒粕や奈良漬などの食品やオリジナルの酒器なども販売されるなど、日本酒に因んだ多数の商品を蔵元から直接販売いたします。

更に『白鹿 蔵開きマルシェ』では、「トゥールダルジャン」パリ本店元副料理長、「トゥールダルジャン東京」で元料理長を務めたフレンチの巨匠、ドミニク・コルビ氏による「旬の野菜スープ」の他、「蔵出しカレー」など、日本酒と共に愉しむ料理も提供されます。『白鹿 蔵開きマルシェ』でしか味わえない料理と白粥、粕汁、甘酒なども同時に販売いたします。

新酒の香り漂うこの季節、酒蔵の街・西宮の風物詩である蔵開き。『白鹿 蔵開きマルシェ』は、日本酒好きな方はもちろん、普段あまり日本酒に触れる機会がない方も愉しめる催しとなっております。

【実施概要】
会 場:辰馬本家酒造 本社 白鹿館前広場
      兵庫県西宮市建石町2-10
      阪神電鉄 西宮駅より南へ徒歩15分

開催日:2015年2月14日(土)

時  間:10:00~15:00

入場料:無料

内容:
① 蔵開き限定の新酒販売
「しぼりたて 無濾過生原酒 300ml」(税込500円 限定800本)
その他、お買い得商品
② 日本酒と共に愉しむ料理
ドミニク・コルビ氏の「旬の野菜スープ」
蔵出しカレー・白粥・粕汁・甘酒・お酒杯売り
③ お酒関連商品の販売
奈良漬・酒粕・酒器(木枡・塗枡・猪口)など
④ 蔵見学(時間制)・菰巻き実演 など
その他:駐車場のご用意はありませんので、公共交通機関等をご利用ください。
ペットの入場はご遠慮ください。

◆お問い合わせ
辰馬本家酒造株式会社 TEL:0798(32)2791 時間:9:00~17:00
E-mail:customer@hakushika.co.jp