ホーム > 会社情報 > ニュースリリース > 2015 春夏商品のご案内
【2015年03月09日リリース】 ニュースリリースへ戻る

白鹿 2015春夏新商品のテーマは“和食をおいしくするお酒”
         二人で飲みごろの500mlサイズを充実             『白鹿 はくしか オータンティック』・『白鹿 かおん 純米』・   『白鹿 檀 特別本醸造』新発売

白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:辰馬健仁)は、白鹿2015 春夏新商品として『白鹿 はくしか オータンティック』(500ml/¥750<税別>)、『白鹿 かおん 純米』(500ml/¥670<税別>)、『白鹿 檀 特別本醸造』(500ml/¥870<税別>)の3タイプを2015年3月10日(火)に全国で新発売いたします。

■きめ細やかな喉越しですっきりとした後味の“正統的”本醸造酒『白鹿 はくしか オータンティック』

オータンティックとは、フランス語で“本物”、“正統的”、“本格的”を意味します。五味のバランスを追求する本醸造酒として『白鹿 はくしか オータンティック』は、まさに白鹿ブランドが追求する味を表したネーミングとして、オータンティックと名付けました。『白鹿 はくしか オータンティック』は、きめ細やかな喉越しとすっきりとした後味で、特に旨みの乗った青身魚の料理に良く合うお酒です。青身系の魚の刺身や焼き魚などと『白鹿 はくしか オータンティック』を共にお愉しみいただくことで、より一層料理の旨みを引き立ててくれます。

■ごはんがおいしくなるお酒『白鹿 かおん 純米』

かおんとは、和音の旧称、二つ以上の音の響くときの音を指します。「和食と日本酒を食するとき、人の中で奏でられるおいしさの響き」という意味で名付けられたお酒です。
『白鹿 かおん 純米』は、純米酒ならではのお米の旨みとさらりと軽やかな飲み口が、和食材の繊細な旨みを引き立ててくれるお酒です。
『白鹿 かおん 純米』は、“ごはんがおいしい”と感じていただける純米酒です。

■食を引き立てる旨みとキレが同時に味わえる『白鹿 檀 特別本醸造』

『白鹿 檀 特別本醸造』は、最初に口に含んだ瞬間に繊細で上質な旨みと、飲み込んだ後のきれいな余韻とキレを感じていただけるお酒です。もろみを発酵させる勢いにこだわり、米の旨みが高まり切る“旨みの頂点”と“キレの美しさ”を同時に実現する一点を極めたつくりの『白鹿 檀 特別本醸造』は、兵庫県産山田錦を100%使用した贅沢なお酒です。
山田錦と宮水を使った『白鹿 檀 特別本醸造』は、勢いよく発酵させることで実現したキレの良さにより、米本来の旨みを味わいながら、口の中でスッと引いていきます。カクテルグラスで愉しんでいただきたい『白鹿 檀 特別本醸造』は、旨みとキレを同時に感じていただくことで、食の旨さを一層引き立ててくれます。

商品名:白鹿 はくしか オータンティック
容量:500ml
希望小売価格:750円(税別)
使用米:ひとめぼれ等
酒質:本醸造酒
アルコール度数:15度以上16度未満 ※
日本酒度:+1 ※
酸度:1.4 ※

商品名:白鹿 かおん 純米
容量:500ml
希望小売価格:670円(税別)
使用米:ひとめぼれ等
酒質:純米酒
アルコール度数:13度以上14度未満 ※
日本酒度:+2 ※
酸度:1.4 ※

商品名:白鹿 檀 特別本醸造
容量:500ml
希望小売価格:870円(税別)
使用米:兵庫県産山田錦
酒質:特別本醸造酒
アルコール度数:14度以上15度未満 ※
日本酒度:+6 ※
酸度:1.2 ※

※印は予定分析値となります。

◆本件に関するお客様からの問い合わせ先
白鹿お客様相談室 TEL 0798-32-2727
E-mail:customer@hakushika.co.jp