ホーム > 会社情報 > ニュースリリース > 2015年 限定酒 「黒松白鹿 中汲み 純米 無濾過原酒」のご案内
【2015年05月13日リリース】 ニュースリリースへ戻る

酒蔵から食卓まで“できたて”を最速でお届け
『黒松白鹿 中汲み 純米 無濾過原酒』8,000本限定発売

白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:辰馬健仁)は、新緑のさわやかな時期にぴったりのみずみずしい味わいと、無濾過ならではの旨みを凝縮した『黒松白鹿 中汲み 純米 無濾過原酒』(内容量:720ml/価格:1,500円<税別>)を2015年5月14日より全国で8,000本限定発売いたします。

『黒松白鹿 中汲み 純米 無濾過原酒』は、昨年も限定8,000本を発売直後に完売した人気のお酒で、今年は酒造りにおける気候にも恵まれ、よりおいしく、よりフレッシュになって登場します。
この中汲みは、お酒をつくる中のしぼりの過程で、一番贅沢にしぼられる部分だけを取り出したお酒を瓶に詰めております。
お酒をしぼる時に最初に出てくるものは、薄く濁ったワイルドな味わいになっており、これを「あらばしり」と言います。
その後、やがて澄んだお酒が出始め、これを「中汲み」といいます。その後圧力をかけてしぼったお酒は、いろんな味わいの雑味が多く含まれ、これを「責め」と呼びます。

通常これらをまとめて瓶詰めしますが、今回発売する『黒松白鹿 中汲み 純米 無濾過原酒』は、透き通るようなクリアで鮮度感いっぱいの、ジューシーな「中汲み」の部分だけを抜きだして瓶詰めした贅沢な、限定数量でしか提供できないお酒です。
また、通常の日本酒は味を整えるために数か月以上貯蔵しますが、『黒松白鹿 中汲み 純米 無濾過原酒』は、しぼってから約1週間の、最速ともいえるはやさで出荷します。

芳醇なかおりとみずみずしさのバランスがとれた『黒松白鹿 中汲み 純米 無濾過原酒』は、キュッとよく冷やして、鶏の甘辛煮・脂ののったお刺身などと召し上がっていただくと、お料理の味をより引き立ててくれます。

また、『黒松白鹿 中汲み 純米 無濾過原酒』は、暮らしのなかに日本酒があると“ちょっと贅沢感を感じる”ことをコンセプトにした直営の『おづKyoto – maison du sake-』(京都市上京区/URL:http://www.ozushop.jp)でも、限定30本発売します。更に、全国でお買い求めいただくため、おづオンラインショップ(URL: http://www.ozushop.jp/online/)でも限定100本販売します。

商品名:『黒松白鹿 中汲み 純米 無濾過原酒』
発売日:2015年5月14日(木)
数 量:8,000本(数量限定。なくなりしだい終了)
内容量:720ml
希望小売価格:1,500円(税別)
使用米:中生新千本・はえぬき
酒質:純米無濾過原酒
アルコール度数:18度 ※
日本酒度:-1 ※
酸度:2.3 ※

※印は予定分析値となります。

白鹿オンラインショップ「おづショップ」発売
  『黒松白鹿 中汲み 純米 無濾過原酒』概要

発売日: 2015年5月14日(木)
数量:100本(数量限定。なくなりしだい終了)