ホーム > 会社情報 > ニュースリリース > 2015年限定酒『黒松白鹿 純米 生囲い』限定発売のご案内
【2015年07月16日リリース】 ニュースリリースへ戻る

キレ味よく仕上げるコクのある純米酒を、生囲いによりさらに旨みを引き出したお酒
『黒松白鹿 純米 生囲い』8,000本限定発売

白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:辰馬健仁)は、通常はキレ味よく仕上げるコクのある純米酒を、生囲いによりさらに旨みを引き出した、蔵人の隠し酒『黒松白鹿 純米 生囲い』(内容量:720ml/価格:1,500円<税別>)を2015年7月21日(火)より、全国で8,000本限定発売いたします。

生一本とも呼ばれる純米酒は、通常春に仕込み、火入れした後、約半年寝かせることで、味がまとまり、キレ味の良いものとなります。これが9月に先行して発売されるものが“ひやおろし”と呼ばれるもので、初秋の風物詩として有名なお酒です。

『黒松白鹿 純米 生囲い』は、火入れをせずに、こっそりとっておいた蔵人の隠し酒として飲まれるお酒で、本来、火入れをして仕上げるものを、火入れをせずに旨みを充分に引き出し、蔵人が夏に冷やして愉しむ”旨み”のお酒です。

『黒松白鹿 純米 生囲い』は、暑い夏にキュッと冷やして愉しんでいただくため、3月に仕込み、火入れせず生酒のまま貯蔵、キレ味よく仕上げるコクのある純米酒を、生囲いによりさらに旨みを引き出したところで瓶に封じ込めました。

旨みをたっぷり愉しめる『黒松白鹿 純米 生囲い』は、夏から秋にかけての脂の乗った戻り鰹のたたきや、ポン酢でいただくマグロやブリなどの刺身のほか、カレイの煮つけなどの魚介類に後味さっぱりの旨みを愉しむことができます。また、よく冷やした『黒松白鹿 純米 生囲い』は、タレ味の焼き鳥や焼き餃子、更にバーべキューなどの肉料理にも、爽やかな旨みを味わうことができます。

また、『黒松白鹿 純米 生囲い』は、本年7月にリニューアルオープンした白鹿オンラインストア『おづショップ』(URL:http://www.ozushop.jp)でも、限定100本発売いたします。

商品名:『黒松白鹿 純米 生囲い』

発 売:全国百貨店・量販店・酒販店

白鹿オンラインショップ「おづショップ」

URL:http://www.ozushop.jp

発売日:2015年7月21日(火)

数 量:8,000本(数量限定。なくなりしだい終了)

100本(白鹿オンラインショップ「おづショップ」/数量限定。なくなり次第終了)

内容量:720ml

希望小売価格:1,500円(税別)

使用米:中生新千本

酒質:純米酒

アルコール度数:15度以上16度未満 ※

日本酒度:+1 ※

酸度:1.9 ※

※印は予定分析値となります。

白鹿お客様相談室 TEL:0798(32)2727

E- Mail:customer@hakushika.co.jp