ホーム > 会社情報 > ニュースリリース > 2015年限定酒『黒松白鹿 一火生詰 特別純米酒』数量限定発売のお知らせ
【2015年08月12日リリース】 ニュースリリースへ戻る

熟成の風味そのままに 秋を告げる旨みの酒
『黒松白鹿 一火生詰(いちびなまづめ)特別純米酒』8,000本限定発売

清酒 白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:辰馬健仁 以下:白鹿)は、立秋もすぎ、少しずつ日が短くなりはじめるこの時期に合う、まろやかな旨みが特徴の『黒松白鹿 一火生詰 特別純米酒』(内容量:720ml/価格:1,200円<税別>)を2015年8月19日より全国で8,000本限定発売いたします。

『黒松白鹿 一火生詰 特別純米酒』は、春先にしぼったお酒を火入れして、約130日間延べ3,120時間、ひんやりとした酒蔵で貯蔵し、一日一日ゆっくりと低温で寝かせました。
白鹿において、しぼったお酒に火入れを行ってから貯蔵し生で詰める、いわゆる「生詰」のお酒として唯一販売するもので、夏を越して秋から冬にかけて出荷される、その年のお酒の熟成具合がよくわかる商品です。

兵庫県産米山田錦を100%使用した『黒松白鹿 一火生詰 特別純米酒』は、仕込み水に宮水を全量用いています。宮水は力強い発酵を促すため、宮水を仕込み水に全量使用することにより旨みとキレ味を両立させ、白鹿の酒造りの大きな特徴となっています 。
兵庫県産米山田錦100%と宮水が織りなす、雑味のないきれいな旨みが、口に含んだ瞬間贅沢にお楽しみいただけます。

『黒松白鹿 一火生詰 特別純米酒』はまろみを帯びた円熟のお酒ですので、盃やカクテルグラスなど飲み口の開いた酒器でいただくと、より一層の旨みが口いっぱいに広がります。
旨みののったこのお酒には、ぶりの照り焼きやトロの刺身など素材の旨みが強いお料理と抜群の相性です。

ひと夏を越し、味のさまざまな成分がなじんだまろやかで、ふくよかな旨みを充分に育んだ、円熟の味をお楽しみ下さい。

また、『黒松白鹿 一火生詰 特別純米酒』は、暮らしのなかに日本酒があると“ちょっと贅沢感を感じる”ことをコンセプトにした直営の『おづKyoto – maison du sake-』(京都市上京区/URL:http://www.ozushop.jp)で30本限定発売、また姉妹店の『おづショップ 神戸』(山陽新幹線・新神戸駅2階)でも、数量限定にて発売します。
更に、全国でお買い求めいただくため、おづオンラインショップ
(URL: http://www.ozushop.jp/online/)でも限定100本販売します。

≪商品概要≫
商品名:『黒松白鹿 一火生詰 特別純米酒』
発売日:2015年8月19日(水)
数 量:8,000本(数量限定。なくなりしだい終了)
内容量:720ml
希望小売価格:1,200円(税別)
使用米:兵庫県産米山田錦
酒質:特別純米酒/生詰酒
アルコール度数:15度以上16度未満 ※
日本酒度:+1 ※
酸度:1.4 ※

※印は予定分析値となります。

≪白鹿オンラインショップ「おづショップ」発売
 『黒松白鹿 一火生詰 特別純米酒』概要≫

発売日: 2015年8月19日(水)
数量:100本(数量限定。なくなりしだい終了)