ホーム > 会社情報 > ニュースリリース > 2015 秋冬新商品のご案内
【2015年09月03日リリース】 ニュースリリースへ戻る

お米の旨みを感じられる純米酒で展開

白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:辰馬 健仁)は、白鹿 2015秋冬新商品として、『白鹿 純米 しぼりたて(秋冬限定)』 (720㎖/¥800<税別>)、『白鹿 純米 淡麗辛口パック』 (2,000㎖/オープン価格)を2015年9月7日(月)に全国で新発売いたします。また、同日、 『白鹿 山田錦 みづつ 純米生貯蔵』(500㎖/オープン価格)を西日本限定にて先行発売いたします。

白鹿2015 秋冬新商品のテーマは、「食の旨みを引き出すお酒」として、お米の旨みを感じられる純米酒で揃えました。コクが感じられながらも、白鹿の特徴である「綺麗な飲み口」を表現しています。

■日本酒の旬を告げる“しぼりたて”。爽やかなフレッシュさの中にしっかりとしたお米の旨みの『白鹿 純米 しぼりたて』

日本酒の旬を告げる「しぼりたて」を、純米のお酒でご提案いたします。秋冬限定品『白鹿 純米 しぼりたて』はお米をよく溶かし、宮水の力により米の旨みをたっぷり力強く引き出した後、冷蔵で管理し、爽やかなフレッシュさの中に、しっかりとした旨みを感じられるお酒に仕上げました。口に含んだ時には軽く軽快、スムーズな飲み口ながらも、純米のコクをきちんと感じられるお酒です。

■燗にしたときに、より味わいを楽しめる、鍋料理などと合わせやすい『白鹿 純米 淡麗辛口パック』

『白鹿 純米 淡麗辛口』は、お米本来の旨みと、淡麗なキレ味を楽しんでいただける純米酒です。燗にして温めると味の成分がまとまって非常にバランスのよい旨みとなり、特に鍋料理やおでんなどと楽しんでいただくと、お酒とお料理両方の広がりが感じられます。また、 『白鹿 純米 淡麗辛口』を冷やしてタレのかかった焼き鳥や、サバの味噌煮などのお料理にもよく合います。冷やしてももちろん、燗にしても料理の旨みを最大に引き出す『白鹿 純米 淡麗辛口』が、これからの季節に最適なお酒といえるでしょう。

■じっくりと引き出したコクが贅沢さを感じさせる、プレミアムなお酒『白鹿 山田錦 みづつ 純米生貯蔵』

兵庫県産米山田錦を100%使用し、丁寧に醸した特別純米酒の『白鹿 山田錦 みづつ純米生貯蔵』は、火入れをせず低温で生貯蔵し、じっくり寝かせ、旨みと贅沢なコク・余韻をたっぷりと引き出したお酒に仕上げました。口に含んだ時には、米由来のやさしい甘みを含んだ綺麗な味わい、生貯蔵によって形成された濃厚な旨みが感じられます。またその旨みがコクとなり、喉を通ったあとはふくよかな余韻が口の中に広がります。和食にはもちろん、チーズにもよく合うので、カクテルグラスなどでおしゃれに味わうことも楽しめます。普段、日本酒を飲み慣れないご夫婦やカップルが無理なく楽しめる「SAKE FOR TWO」サイズの500㎖でご用意いたしました。『みづつ』とは、“みづつく”という水に浸っている様子を表す言葉と蜜のような山田錦の米の旨みを意味しています。お米の旨みと口に含んだ、みずみずしい鮮やかで綺麗な後味が楽しめるお酒です。

≪白鹿 2015秋冬新商品 商品概要≫

発売日:2015年9月7日(月)

『白鹿 純米 しぼりたて』 (秋冬限定品)

内容量:720㎖