ホーム > 会社情報 > ニュースリリース > 2015年限定酒『黒松白鹿 純米吟醸 生なま」発売のご案内
【2015年11月12日リリース】 ニュースリリースへ戻る

一度も火入れをせず、旨みと甘みを最大限に引き出した
『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』8,000本限定発売

白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:辰馬健仁)は、発酵と熟成時間のバランスで、旨みと甘みを最大限に引き出した『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』(内容量:1800ml/価格:2,700円<税別>)を8,000本、2015年11月16日(月)に全国で限定発売いたします。

『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』は昨年発売と同時に8,000本完売するなど、大変好評を博しました。

一般的な清酒は、貯蔵前に1回、瓶詰前に1回の火入れを行い、味を安定させすっきりと仕上げていきます。 『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』は、貯蔵前に火入れをしないことで、酵素が生きたまま5ヶ月貯蔵し、旨みや甘みを蓄え、更に瓶詰め時にも火入れしないことで、爽やかでフレッシュな味わいをそのまま封じ込めました。酒造りでは、2回とも火入れをしないことを表現するために、「生生」、「生々」、「本生」と呼ぶことから、 生酒の旨さをより身近にという願いを込め“生なま”とネーミングしました。

『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』は、発酵と熟成の時間のバランスをコントロールすることにより、旨みと甘みを最大限に引き出した「本生」の純米吟醸酒です。口に含むと、甘み、旨みが広がった後に、のどの奥で豊かに膨らむフルーティな芳香をご堪能いただけるのも『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』の大きな特徴のひとつです。

また、『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』は、“ぷりぷりの海老の天ぷら”によく合います。また、“スズキ、鯛などの白身魚の刺身や焼き魚”などのお料理も大変おいしくいただけます。魚介類の旨みを生かしたシンプルな味付けの料理を『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』とともにお愉しみください。

『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』は、全国の酒販店、百貨店、酒量販店のほか、蔵元直営の『白鹿クラシックス』(兵庫県西宮市/URL:http://www.hakushika.co.jp/classic/)、『おづKyoto – maison du sake - 』( 京都府上京区/URL: http://www.ozushop.jp/ )、『おづオンラインショップ』(URL:http://www.ozushop.jp/online/)でも発売いたします。

お世話になった方へのプレゼントやこれからの時期のゲストをもてなす冬のプレミアム限定酒として、喜ばれることでしょう。

『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』 商品概要

商品名:『黒松白鹿 純米吟醸 生なま』

発売日:2015年1116日(月)

数 量:8,000本(数量限定。なくなりしだい終了)

内容量:1,800ml

希望小売価格:2,700円(税別)

酒質:純米吟醸 / 生酒

アルコール度数:16度以上17度未満 ※

日本酒度:-1 ※

酸度:1.4 ※

※印は予定分析値となります。

白鹿お客様相談室 TEL:0798(32)2727

E-Mail : customer@hakushika.co.jp

※平日のみ 9:00~17:00