浴衣で楽しむ酒蔵開放~花と日本酒~
『酒蔵夏祭り 2016』初開催

2016.7.14

白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:辰馬健仁)では、来る2016年8月6日(土)・7日(日)の両日、白鹿本社会場、ショップ&レストラン白鹿クラシックス、白鹿記念酒造博物館の3つのゾーンにおいて、浴衣で楽しむ酒蔵開放~花と日本酒~『酒蔵夏祭り 2016』を開催いたします(白鹿本社会場は8月6日(土)のみの開催)。

このイベントは、8月7日(日)の“花の日”に合わせて実施するもので、日本酒と花をテーマに酒蔵で涼を感じていただくことを目的に今年初めて開催するものです。

3つのゾーンで展開する『酒蔵夏祭り 2016』は、それぞれの会場でテーマ性を持って展開します。

■白鹿本社会場

白鹿本社会場(8月6日(土)実施)は『花と酒蔵』を主題に涼を感じていただける内容で展開します。涼を感じていただける趣向として、花をモチーフにした氷の彫刻の実演や氷の枡を作るワークショップを開催いたします。
また、お子さまにも楽しんで頂けるよう、氷が溶けると中から、おもちゃが飛び出す「おもちゃ氷」や飴細工などの酒蔵縁日コーナーも登場します。もちろん、蔵元ならではのしぼりたて原酒ロックから白鹿クラシックスのフードや甘酒かき氷など、日本酒から料理までお楽しみいただけます。また、いちご、メロンなどスタンダードなかき氷やジュースなど、お子様やお酒を飲めない方も安心してお召し上がりいただけるものも用意しております。ほかに、ここでしか買えないお酒や奈良漬などの食品、オリジナル酒器なども販売します。更に、季節感を感じられる花を通して夏の日本酒を愉しんでいただく今回のイベントでは、京都の呉服店による花をデザインした浴衣の販売コーナーも設置いたします。

■白鹿クラシックス会場

『花と料理と日本酒と』をコンセプトとした直営のショップ&レストラン白鹿クラシックスでは、花をモチーフとしたイベントを行います(8月6日(土)・7日(日)実施) 。
白鹿クラシックスレストランでは、「花Café 」を展開。“食べられるお花”として注目されているエディブルフラワーを使ったCaféメニューやSAKEメニューをご提供します。
白鹿クラシックスショップでは、『親子で楽しむ枡フラワーアレンジメント』を開催。お子さまと一緒に白鹿の木枡に花を活けるというユニークなフラワーアレンジメント教室です。更に、『親子で楽しむ押し花うちわ作り体験』を行います。
このイベントでは、お子さまがうちわに描いた絵に押し花を飾るという花を使ったオリジナルうちわづくりを行います。

■白鹿記念酒造博物館会場

酒蔵館では、いろいろな種類のほおずきで飾られた直径2m30cmもある酒造りの大桶の写真を撮ったり、絵日記を描いていただくことができます。

夏を花と日本酒で楽しんでいただく『酒蔵夏祭り 2016』は、日本酒がお好きな方はもちろん、普段あまり日本酒に触れる機会がない方にも楽しんでいただけるイベントとなっております。

『酒蔵夏祭り 2016』実施概要

会  場 : 辰馬本家酒造株式会社 本社
     白鹿本社会場・白鹿クラシックス会場・白鹿記念酒造博物館会場
開催日:2016年8月6日(土)・7日(日)
    ※白鹿本社会場は8月6日(土)のみ開催
時 間:15:00~20:00
    ※以下のイベントは開始時間が異なります。
                    白鹿クラシックス会場 花Café 14:00~16:30
                    親子で愉しむ枡フラワーアレンジメント12:00~16:00
                    親子で愉しむ押し花うちわ作り 12:00~16:00
                    夏の風物詩:いろいろなほおずきの展示 10:00~17:00

<白鹿本社会場>
内 容:
     @花の氷彫刻の制作実演コーナー 16:00~・18:00~ 各20分
     A花をモチーフにした氷柱 15:00~・19:00~ ※天候により展示時間変更
     B氷の枡つくりワークショップ 参加費500円 各回10名 各30分
           15:30~・16:30~・17:30~・18:30~・19:30~(全5回)
     C縁日コーナー(おもちゃ氷・ポップコーン 各100円・飴細工 500円)
     Dしぼりたて原酒ロック
       超特撰 黒松白鹿 特別純米山田錦 原酒ロック 他
       1杯200円・おかわり100円
       ジュース等清涼飲料 各100円
     Eフードコーナー
     白鹿クラシックス特製豚の角煮 300円・枝豆 200円 他
     日本酒かき氷・甘酒かき氷 各300円
     いちご氷・メロン氷(お子様用) 各100円
     フローズン甘酒 300円 他
     F物販コーナー
     超特撰 黒松白鹿 特別純米山田錦 720ml 1,100円
     特撰 黒松白鹿 特別本醸造山田錦 720ml 1,000円
     特撰 黒松白鹿 特別本醸造山田錦 あまやぎ 500ml 700円
     白鹿 山田錦 みづつ 純米生貯蔵酒 500ml  1,000円
     白鹿 檀 特別本醸造 500ml 900円 他 お買い得商品(すべて税込)
     奈良漬・甘酒・2勺木枡・一合カラーきき猪口・手ぬぐい
      G特別会場
     浴衣販売コーナー
     京都 呉服店 株式会社マルヒサ『きもの京小町』の浴衣等

その他:駐車場はありませんので、公共交通機関等をご利用ください。ペットの入場はご遠慮ください。

<白鹿クラシックス会場>

◆レストラン◆
 『花Café』

“食べられるお花”として注目されているエディブルフラワーを使ったCaféメニューやSAKEメニューを提供します。
場所:白鹿クラシックス レストラン テラス
時間:14:00~16:30
※浴衣でご来店いただいたお客様は10%OFF

◆ショップ◆
 『親子で愉しむ枡フラワーアレンジメント』

枡に活けるフラワーアレンジメントを親子で体験していただけます。
場所:白鹿記念酒造博物館 酒蔵館 受付棟
時間: 12:00~16:00(両日とも)
所要時間:20分程度
参加費:500円(作品はお持ち帰りいただきます・なくなり次第終了)

『親子で愉しむ押し花うちわ作り』

自由に絵を描いたうちわに押し花を飾り、オリジナルうちわを作ります。
場所:白鹿記念酒造博物館 酒蔵館 受付棟
時間: 12:00~16:00(両日とも)
所要時間:20分程度

<白鹿記念酒造博物館会場>

『夏の風物詩:いろいろなほおずきの展示』

昔の酒造りの道具と合わせて、いろいろな種類のほおずきを展示します。
絵日記やSNS投稿の題材にしていただけるようなフォトジェニックコーナーです。
場所:白鹿記念酒造博物館 酒蔵館 館内
時間:開館時間中(10:00~17:00  入館は16:30まで)

※浴衣でご来館いただいたお客様は入場料20%OFF

お問い合わせ:辰馬本家酒造株式会社