今年誕生80周年を迎える、兵庫県産米山田錦を100%使用
秋の訪れを感じながら味わう、きめ細やかな旨みの特別純米酒

2016.7.21

白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:辰馬健仁)は、暦の上では秋を迎える8月に“涼”を感じていただけるよう、兵庫県産米山田錦を100%使用し、時間をかけて丁寧に発酵させたお酒を冷温で約2ヵ月間貯蔵することで、フレッシュさときめ細やかな旨みを引き出した『黒松白鹿 涼、あらた 特別純米 冷温生囲い』(内容量:720ml/価格:1,500円<税別>)を2016年7月22日(金)に全国で5,000本の数量限定で発売いたします。

『黒松白鹿 涼、あらた 特別純米 冷温生囲い』は、暦の上では秋に入る立秋(8月7日~)の季語に由来しており、初秋の涼しさを感じていただくために醸されたお酒です。

今年で誕生80周年を迎える兵庫県産米山田錦を100%使用し、自社精米工場にて精米歩合65%に磨きました。五味のバランス良く、雑味の少ないお米を丁寧に時間をかけて発酵させることで酸味を抑え、お米の旨みを十分に引き出した後、冷温で約2カ月間貯蔵しました。
フレッシュさの中にきめ細やかな旨みが感じられる味わいに仕上がっています。

爽やかで繊細な味わいの『黒松白鹿 涼、あらた 特別純米 冷温生囲い』は、夏から秋にかけて脂ののった戻り鰹との相性がよく、醤油・ポン酢ともにお好みでお楽しみいただきたいお酒です。また、甘辛い味のすき焼きとも 『黒松白鹿 涼、あらた 特別純米 冷温生囲い』の旨みがよく合います。
ぜひ旬のお料理と合わせてお召し上がりください。

『黒松白鹿 涼、あらた 特別純米 冷温生囲い』は、全国の酒販店のほか、辰馬本家酒造株式会社直営店『白鹿クラシックス』(兵庫県西宮市鞍掛町/URL: http://classics.hakushika.co.jp/ )、『おづKyoto – maison du sake – 』( 京都府上京区/URL:http://www.ozushop.jp/ )、またECサイト『おづオンラインショップ』(URL:http://www.ozushop.jp/online/)でも発売いたします。

“涼、あらた”という季語が表す、「仕事やスポーツ、旅行、食事にエネルギーを向けたくなるような、動き出したくなる涼しさ」を感じながら、秋の訪れと季節感を楽しむ爽やかな味わいの『黒松白鹿 涼、あらた特別純米 冷温生囲い』をぜひご賞味ください。

『黒松白鹿 涼、あらた 特別純米 冷温生囲い』 商品概要

•           商品名:『黒松白鹿 涼、あらた 特別純米 冷温生囲い』
  •           発売日:2016年7月22日(金)
  •           数 量:5,000本(数量限定。なくなりしだい終了)
  •           発売地区:全国
  •           内容量:720ml
  •           希望小売価格:1,500円(税別)
  •           使用米:兵庫県産米山田錦
  •           酒質:特別純米酒
  •           アルコール度数:15度以上16度未満 ※
  •           日本酒度:+1 ※
  •           酸度:1.5 ※
  •           精米歩合:65%
  •           ※印は予定分析値となります。

• ■一般の方からのお問い合わせ
  • 白鹿お客様相談室 TEL:0798(32)2727 ※土日祝日を除く  9:00~17:00
  • E-Mail : customer@hakushika.co.jp