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旬の白鹿 ひと手間でこんなにおしゃれ!「日本酒に合う簡単チーズレシピ」

カシュッとふたを開ければ、すぐに食べられる缶詰は、お酒のお供にも重宝な一品。とはいえ、そのまんまではちょっと味気ない…。そこで、チーズを使って、ほんのひと手間をプラスすれば、お酒がすすむステキな一品に早変わり。ストックもできて、手間いらず。ひとりで飲む夜も、みんなでワイワイ飲む宴にも。缶詰とチーズがあれば「あと一品」が、あっという間に完成。レモンを添えたり、黒胡椒やパセリをふりかけたり。おしゃれな器に盛り付ければ、タパス風の一皿に。2、3品あれば、ちょっとしたパーティー気分のテーブルに。アレンジ次第でメニューいろいろ。缶詰×チーズのおしゃれな“カンケイ”で、日本酒の愉しみがもっと広がる。

旬の白鹿 ひと手間でこんなにおしゃれ!「日本酒に合う簡単チーズレシピ」
  • <オイルサーディン> オイルサーディンにたっぷりの粉チーズ。パセリと黒胡椒を散りばめてレモンを搾る。缶の油を切ってオリーブオイルをかければ、よりおいしく!お好みで醤油をたらしても好相性。 ●おすすめのお酒:吟醸生貯蔵酒、本醸造など
  • <豚の角煮> 豚の角煮缶を器に盛り、粉チーズと薬味ネギを振りかけるだけ。香り豊かな、お酒によく合う一品に。すりゴマを加えれば、さらにおいしさアップ。 ●おすすめのお酒:純米生貯蔵酒、純米吟醸、純米酒など
  • <マッシュルーム> マッシュルーム水煮缶の水分を切って耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせてオーブントースターへ。チーズの塩味とコクで、日本酒によく合う味わいに。パセリと黒胡椒をお好みで。 ●おすすめのお酒:本醸造、吟醸生貯蔵酒など
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