にゃにゃにゃ(222)本限定!オリジナルラベル
『黒松白鹿 ネコダスケ 特別純米 山田錦』 数量限定発売
西宮市で360年酒造りを営んできた白鹿がお客様と共に地域貢献

2022.2.3

白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:辰馬清)は、 商品を購入する事で地域貢献に参加できる商品として、『黒松白鹿 ネコダスケ 特別純米 山田錦』 〈720ml瓶/2,020円(税込2,222円)〉を数量限定で2022年2月18日(金)、直営店『白鹿クラシックス』、ECサイト『白鹿オンラインショップ』にて発売いたします。

白鹿クラシックス(直営店)   http://classics.hakushika.co.jp/
白鹿オンラインショップ     https://shop.hakushika.co.jp/

『黒松白鹿 ネコダスケ 特別純米 山田錦』は、2022年2月22日の猫の日※1を記念して、SNSやメディアで人気イラストレーターのオキエイコさんが、野良猫実質的殺処分ゼロへの想いを込めてデザインした、限定オリジナルラベルの商品です。ラベルにはやわらかいタッチで猫達がゆったり過ごしている姿を表現。遊び心があふれるラベルに仕上げました。裏ラベルにもこっそり猫が登場しています。

ラベルだけでなく中身にもこだわり、兵庫県産米山田錦を100%使用し、すっきりとした中に山田錦の米の素材が持つ旨みとコクがしっかり感じられる味わいのお酒です。

ご購入いただいたお客様のお気持ちを寄附金として、1本につき222円を兵庫県西宮市の「動物愛護基金」に寄附いたします。兵庫県西宮市で360年酒造りを営んできた辰馬本家酒造が、西宮市の動物愛護活動への寄附を通じ、お客様と共に地域の社会課題解決に向け貢献してまいります。

猫の日の語呂合わせにちなんで販売価格を2,222(にゃにゃにゃにゃ)円(税込)、寄附金を222(にゃにゃにゃ)円にいたしました。

兵庫県西宮市では、「人と動物が共生できる街づくり」に向け、皆様からの寄附金を、所有者のいない猫に対する不妊去勢手術などの支援事業や、動物管理センターで保管する犬猫などの動物の譲渡推進事業の取組みに活用し、動物管理センターへ持ち込まれる犬猫などの引取り数削減や実質的殺処分ゼロ※2の取組みをすすめています。

※1:愛猫家の学者・文化人が構成する「猫の日実行委員会」が、一般社団法人ペットフード協会と協力して、「猫と一緒に暮らせる幸せに感謝し、猫とともにこの喜びをかみしめる記念日を」という趣旨で1987年に制定したもの
※2:「譲渡することが適切でない(治癒の見込がない病気や攻撃性がある等)犬猫」、「負傷等による引取り後の死亡」を除いた犬猫の殺処分数をゼロにすることを指す

『黒松白鹿 ネコダスケ 特別純米 山田錦』商品概要

商品名    :『黒松白鹿 ネコダスケ 特別純米 山田錦 720ml瓶詰』
発売日    :2022年2月18日(金)
数 量    :222本(数量限定)
発売地区   :直営店『白鹿クラシックス』
        兵庫県西宮市鞍掛町7-7
        URL:http://classics.hakushika.co.jp/

ECサイト『白鹿オンラインショップ』
        URL:https://shop.hakushika.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=437
        (2022年2月4日午前10時より予約受付開始)
内容量    :720ml
希望小売価格 :2,020円 (税込2,222円)
酒質     :特別純米酒
使用米    :兵庫県産米山田錦100%使用
アルコール度数:14度以上15度未満
日本酒度   :+1
酸度     :1.4
精米歩合   :70%

白鹿お客様相談室 TEL:0798(32)2727  ※土日祝日除く9:00~17:00
 E-mail:customer@hakushika.co.jp

オキ エイコさんプロフィール

イラストレーター
子育てや保護猫、貯金などライフスタイルに関する著書を多く出版。
保護猫という選択肢を広く知ってもらうため、 幸せになった保護猫たちや行政、保護団体へ取材を行い、保護猫エッセイ「ねこ活はじめました(KADOKAWA)」を出版。
保護猫2匹と夫と子ども達と暮らす、3児と2ニャンのママ。

Twitter(@oki_soroe)

Instagram(soroe.handmade)

コメント
美味しく飲んで、飾れて、西宮市の動物愛護活動への寄附にもなるお酒『黒松白鹿ネコダスケ』。
そんな素敵なプロジェクトの猫ラベルデザインを担当させていただきました。
2022年2月22日という、猫好きにたまらない吉日の記念に、お部屋に飾っても楽しめるような猫たちを書き下ろしました。
お酒好きな方も普段飲まない方も、お手に取っていただけたら嬉しいです。