• 简体中文
  • FRENCH
  • ENGLISH
  • CM情報
  • スキンケアシリーズ ネオキューブ
  • 日本酒由来の新素材 αGG
  • 白鹿記念酒造博物館
  • 白鹿クラシックス
ホーム > 会社情報 > ニュースリリース > 『白鹿 蔵開きマルシェ&酒蔵ラボ』 開催
会社概要
【2017年01月27日リリース】 ニュースリリースへ戻る

発酵をテーマにした体験型の“新・蔵開き”
発酵メカニズムと微生物のサイエンス体験と、発酵フードとしぼりたてのお酒が味わえる

『白鹿 蔵開きマルシェ&酒蔵ラボ』 開催

クリックで大きい画像をダウンロードしていただけます

 兵庫県西宮市が日本酒振興プロジェクトの一環として行っている、恒例の「西宮蔵開 2017」が今年も開催されます。この「西宮蔵開 2017」は、西宮市内6社の蔵元(寶娘・白鷹・徳若・日本盛・大関・白鹿)の敷地を開放し、できたての新酒を味わいながら、“西宮の日本酒”に親しんで頂くイベントです。

白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:辰馬健仁)では、来る2017年2月18日(土)、しぼりたての日本酒が味わえるだけでなく、今話題の発酵フードやSAKEスイーツを堪能していただける『白鹿 蔵開きマルシェ&酒蔵ラボ』を開催いたします。
 
『白鹿 蔵開きマルシェ&酒蔵ラボ』は、お酒を飲めない方やお子様たちにも楽しんでいただくためのプログラムを多数用意しました。今までにない体験型蔵開きとして実施します。体験ゾーンの酒蔵ラボでは、普段見る事のできない微生物の世界を当社研究員がわかりやすく解説したり、顕微鏡を用いて酵母の力を実際に見ていただくなど、“酒蔵サイエンス”を体験していただけます。また、新酒の季節を告げる酒蔵の風物詩でもある酒林(杉玉)づくりを親子で体験できる「ミニ酒林作りワークショップ」や、好評の蔵見学と酒樽の菰巻き実演など、実体験スタイルの蔵開きとなっております。
 
お酒の販売ゾーンでは、ここでしか買えない商品を多数用意しました。普段杜氏や蔵人だけが口にできる蔵開き限定の新酒『白鹿 蔵開き しぼりたて無濾過生原酒』(300ml:500円-税込-)、『山田錦 大吟醸 袋しぼり 』(300ml:2,000円-税込-)のほか、“白鹿クラシックスショップ”『HAKUSHIKA TATSUHARU』(500ml:2,700円-税込-)、“おづKyoto – maison du sake-”の 『おづ プルミエ』(500ml:2,970円-税込-)など、直営店舗限定のお酒も販売します。また、蔵開き限定の新酒『白鹿 蔵開き しぼりたて無濾過生原酒 300ml』をしぼってできたプレミアムな酒粕も限定販売します。その他、奈良漬や甘酒などの食品やオリジナル酒器も販売します。
 
今ブームの“発酵”をテーマにした飲食ゾーンでは、デミグラスソースに白鹿吟醸酒粕を使用した『西宮バーガー』を販売します。また、酒粕を使いクリーミーな味わいに仕上げた『山田錦米酒粕カレー』は、酒米の王者・山田錦米で味わっていただくことができ、蔵元直伝の粕汁や甘酒も同時に販売します。
その他、 昨年10月に実施した『にしのみや Sweets & Sake Collection』で好評だった、酒や甘酒を使用した『SAKEスイーツ』・『Amazakeスイーツ』などのオリジナルスイーツを販売します。更に、昔懐かしのポン菓子を山田錦米を使用した実演販売も行うなど、ここでしか味わうことのできないフードを用意しています。
 
酒蔵の街・西宮の風物詩の蔵開き。 『白鹿 蔵開きマルシェ&酒蔵ラボ』では、日本酒好きな方はもちろん、普段日本酒に接する機会のない方も楽しめる新しい体験型蔵開きとなっております。

白鹿 蔵開きマルシェ&酒蔵ラボ』実施概要

会  場: 辰馬本家酒造株式会社 本社 
             兵庫県西宮市建石町2-10
             阪神電車 西宮駅より南へ徒歩約20分
 
開催日: 2017年2月18日(土)
 
時 間: 10:00~15:00 
 
入場料: 無料  
      
内 容: ①お酒・フード販売ゾーン(すべて税込)
  『黒松白鹿 山田錦 大吟醸袋搾り 300ml』 2,000円 限定70本
  ※兵庫県産米特上山田錦 100%使用/精米歩合40%
  『白鹿 蔵開き しぼりたて無濾過生原酒 300ml』 500円 限定700本
  山田錦ポン菓子(実演販売) 500円     
  直営店限定商品・蔵開き限定酒粕・奈良漬・酒粕・甘酒・
  お買い得商品など
 ②飲食ゾーン(すべて税込)
  西宮バーガー 950円・山田錦米酒粕カレー 500円
  SAKEスイーツ(生菓子) 500円・Amazakeスイーツ(生菓子) 500円
  冷酒・燗酒・粕汁・甘酒 など
 ③体験ゾーン
  ・酒蔵ラボ 11:00~・13:00~・14:00~(全3回)各回5組・各30分
  ・ミニ酒林つくりワークショップ 参加費300円 各回5組・各1時間
  10:30~・11:00~・13:00~・13:30~(全4回)
   *時間制・先着順・予約不可(保護者同伴での参加・小学生以上)
  ・蔵見学 
    午前6回 10:30~ 各30分/午後6回 12:30~ 各30分 (全12回) 
   *時間制・先着順・予約不可 各回10名
 ④菰巻き実演ゾーン(樽のお話) 11:00~・13:00~  各40分
     
その他: 駐車場はありませんので、公共交通機関等をご利用ください。
  ペットの入場はご遠慮ください。
  荒天の場合は主催者の判断で中止とさせていただく場合がございます。
  詳しくはHPにてお知らせいたします( https://www.hakushika.co.jp/ )。
 
お問い合わせ: 白鹿お客様相談室 TEL: 0798(32)2727 ※土日祝日を除く
           時  間: 9:00~17:00  
           E-Mail: customer@hakushika.co.jp
 

 


ページトップ

  • 辰馬本家酒造株式会社

  • facebook
  • instagram
  • youtube