• 简体中文
  • FRENCH
  • ENGLISH
  • CM情報
  • スキンケアシリーズ ネオキューブ
  • 日本酒由来の新素材 αGG
  • 白鹿記念酒造博物館
  • 白鹿クラシックス
ホーム > 白鹿からのお知らせ
お知らせ
平成29年度「灘の生一本」 発売のご案内 2017年09月01日

 nada.jpg

 神戸から西宮にかけて酒蔵が建ち並ぶ「灘五郷」は、江戸時代から続く日本一の酒どころ。その灘で生まれた生粋の純米酒のことを「灘の生一本」といいます。

昨年に引き続き、「灘酒プロジェクト」として灘五郷9社(大関・菊正宗・剣菱・櫻正宗・沢の鶴・道灌・日本盛・白鹿・白鶴)から同時に「灘の生一本」を発売いたします。

どの銘柄の「灘の生一本」も、味や香りの表現について「灘酒研究会酒質審査委員会」がその酒質を審査、認定した個性豊かな純米酒です。

「黒松白鹿 灘の生一本 純米酒 720㎖瓶詰」は、兵庫県産米山田錦100%使用したまろやかで旨みある純米酒で、適度な甘味と、飲みごたえのあるお酒であると「灘酒研究会酒質審査委員会」で認定されました。

白鹿の「灘の生一本」は、2017年9月25日(月)より白鹿クラシックスおづKyoto - maison du sake - 等でお買い求めいただけるほか、おづオンラインショップでもご注文承りを開始いたします。
9銘柄それぞれに個性のある味わいの「灘の生一本」をぜひ飲み比べてみてください!

「灘の生一本」の詳細はこちらから。


ページトップ
築100年 白鹿 宜春苑(旧本社屋)特別公開! 2017年08月23日

 gisyunen.jpg

 大正6年(1917年)に建築され、1999年まで本社社屋として使用された後、2007年に現本社敷地内に移築された「宜春苑」を特別公開致します。

建物の解説や写真撮影、また本年は築100周年を記念し一般の方々にも宜春苑のイベントなどに無料でご利用頂く為の説明会も実施します。(ご利用にはルール・選考があります)

日時:20017年9月23日(土・祝)
   20017年9月26日(火)
時間:10時~12時 (両日とも)
場所 :白鹿本社

詳しくは 築100年 宜春苑特別公開ページをご覧ください。 

※たくさんのご応募ありがとうございました。今シーズンの募集は終了いたしました。

 


ページトップ
『黒松白鹿 樽出し ひやおろし 純米』15,000本限定発売! 2017年08月09日

 17tarudashihiyaoroshi 720ml_RGB.jpg

まろやかで旨みが増した日本酒の秋の風物詩である『黒松白鹿 樽出し ひやおろし 純米』(内容量:720ml/価格:1,200円<税別>)を2017年8月21日(月)より、全国で15,000本の数量限定で発売いたします。

その昔、冬から春にしぼられ火入れして大桶に貯蔵されたお酒は、秋になり外気温と同じくらいになる頃、2度目の火入れをせず大桶から樽に詰めて出荷したことから、「生」=「冷や」で「卸す(おろす)」にちなんで「ひやおろし」と呼ばれるようになりました。また、灘の酒は夏を越す間に熟成し、秋には香味が整い、酒質が向上することから「秋晴れの酒」ともいわれています。

樽で海を渡り、秋を知らせた「ひやおろし」。この季節感を現代でも味わって頂きたいとの思いから、ゆっくりと寝かせてまろやかに整った純米酒を今年は、吉野杉の樽に詰めて爽やかな木香とともに仕上げました。『黒松白鹿 樽出し ひやおろし 純米』は、秋の情緒を味わうことのできる、この時期ならではのお酒です。

まろやかな旨みを含んだ『黒松白鹿 樽出し ひやおろし 純米』は、すき焼きや味噌煮、甘辛煮などの、旨味の強い食材をしっかり味漬けしたものと相性抜群です。爽やかな吉野杉の香りが、料理の風味をすっきりとまとめ、上品な味わいを仕上げます。

『黒松白鹿 樽出し ひやおろし 純米』は、全国の酒販店、酒量販店のほか、直営の『白鹿クラシックス』おづ Kyoto – maison du sake -』白鹿オンラインストア『おづショップ』でも発売いたします。


ページトップ
『黒松白鹿 薫 山田錦』新発売! 2017年08月09日

 kaoru yamadanishiki_RGB.jpg

兵庫県産米山田錦で醸した特別本醸造酒に、大吟醸酒をブレンドした『黒松白鹿 薫 山田錦』(内容量:720ml/価格:1,000円<税別>)を2017年9月8日(金)に全国で新発売いたします。

発売から22年を迎え、多くの人に支持されてきた黒松白鹿の山田錦シリーズ。そのラインナップに新たに「大吟醸ブレンド」が登場します。兵庫県産米山田錦100%で醸した本醸造酒に、香り高い大吟醸酒をブレンドすることで、上品な旨みとほのかな酸味の中にフルーティーで華やかな香りが広がる仕上がりになりました。

更に米の旨みをたっぷり引き出した特別本醸造酒と、口の中に広がる爽やかでフルーティな大吟醸酒をブレンドすることで、互いの長所がバランス良くまとまり、様々な食事シーンで豊かな表情を見せてくれます。

白鹿は、1995年に兵庫県産米山田錦を100%使用したお酒に“山田錦”をネーミングした最初の酒蔵です。酒米の王者として君臨する兵庫県産米山田錦は新品種として告示されてから、昨年80周年を迎えました。その兵庫県産米山田錦を用いて醸し続け、酒の味わいにこだわり続けてきた白鹿だからこそ実現できた大吟醸のブレンド酒です。香り・口当たり・味わい・後味の全てが心地よく、どんなシーンにもマッチさせやすいお酒です。

爽やかな香りと旨みの『黒松白鹿 薫 山田錦』は、魚介の素材を活かしたお料理と相性抜群です。お刺身や焼き魚と合わせると、魚の旨みを引き立て、爽やかな香りがすっきりとした後味を愉しませてくれます。

『黒松白鹿 薫 山田錦』は、全国の酒販店、酒量販店のほか、直営の『白鹿クラシックス』おづ Kyoto – maison du sake -』白鹿オンラインストア『おづショップ』でも発売いたします。


ページトップ
ソトノミプロジェクト第3弾、始動! 2017年08月07日

club.jpg 

 「ソトノミプロジェクト第3弾」として「CLUB×HAKUSHIKA」が始動いたします!

8月は都内3か所のクラブで、イビザで愛されていた日本酒カクテルをアレンジした、「あいす酒スパーク」と、「イビザショット」「白鹿ショット アミュゼ」を販売いたします。

無料で試飲できる「イビザショットタイム」もお見逃しなく!

●クラブイベント1「WARP!!」
日時:8月7日(月)
時間:22時~5時
場所:SOUND MUSIUM VISION

●クラブイベント2「FLASH!!」
日時:8月11日(金)
時間:23時~5時
場所 :WOMB

●クラブイベント3「ageha×ATOM TOKYO presents THE POOL で"泡&水"PARTY 2017」
日時:8月20日(日)
時間:13時~21時30分
場所 :ageha 

詳しくは HAKUSHIKA ソトノミ PROJECT 03をご覧ください。


ページトップ
アドテック関西に弊社代表取締役社長・辰馬健仁が登壇いたしました。 2017年08月03日

 adotekku.JPGのサムネール画像

関西圏最大の国際マーケティングカンファレンス アドテック関西にて弊社代表取締役社長・辰馬健仁が登壇させていただきました。

アドテックとは、世界の主要都市で開催されるマーケティング・カンファレンスです。企業(宣伝・マーケティングセクションなど)、広告代理店、PR会社、ソリューションプロバイダー、メディアなど、各ジャンルのマーケッターが集まります。アドテック東京は2017年で9回目。アドテック関西は2017年で4回目の開催となっています。

今年のアドテック関西は、「三都物語」と題し京都、大阪、神戸の三都市で開催。今注目のデジタルマーケティングシーンを捉え、それに関連するブランディング・コンテンツ・デザイン・マーケティングマネジメントなど、常に最先端の議論が展開される場となっています。

今回辰馬は、白鹿のこれから展開されるデジタルマーケティング戦略についてお話しさせて頂きましたが、当日の会場は満席で、立ち見のお客様が出るほどの盛況ぶりでした。

ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

詳しい内容は、こちらよりご覧頂けます。

 


ページトップ
全国燗酒コンテスト2017 金賞受賞! 2017年08月01日
kasen tyokara+jyunmai.jpg

 

スローフードジャパンと酒文化研究所が主催する「全国燗酒コンテスト2017 お値打ち熱燗部門」におきまして、「佳撰 白鹿 超辛」「黒松白鹿 純米」が金賞を受賞いたしました!

「燗酒」とひと口に言っても、温度の違いによってなんと6種類も呼び名があるのですよ。
夏は始まったばかりですが、燗をすることで日本酒の楽しみを広げてみてくださいね♪

「佳撰 白鹿 超辛」「黒松白鹿 純米」は全国の酒販店、酒量販店で発売しております。


ページトップ
『IBIZA×HAKUSHIKA』が梅田に2日間限定で登場! 2017年07月27日

 glanping&risort.jpg

hakushika spark.jpg

ibiza shot.jpg

唯一のグランピング専門雑誌”Glamp”の発売イベントに、"イビザ"をテーマにしたポップアップバー『IBIZA×HAKUSHIKA』が2日間限定で登場します!

新発売の「黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Rich」「黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Fresh」をベースにした「あいす酒スパーク」が楽しめるほか、無料で試飲できる「イビザショット」タイムもお見逃しなく!
 
入場は無料ですので、是非白鹿の "ソトノミ" を体感してみてくださいね♪
  
【開催日程】
2017年7月28日(金)~7月29日(土)
17時~21時(イビザショットの試飲は19時~)
 
【開催場所】
大阪府大阪市北区大深町1番25(うめきた2期区域内うめきたサザンパーク)
 
【料金】
立ち飲みは入場無料(BBQエリアの利用は有料)
 
【食事】
会場内で食券を購入すると、日本酒以外にも、軽食やビール等が楽しめます。
  
詳しくは、HAKUSHIKA ソトノミ PROJECT 02から

 


ページトップ
「黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Rich」「黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Fresh」 各3,000本限定発売! 2017年07月21日

 press_release_hakushika_Rich&Fresh.jpgのサムネール画像

お待たせいたしました!以前より告知しておりました、
「黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Rich」 「黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Fresh」を本日より販売いたします。

屋外で飲むことが増える夏に、外でゆったりと贅沢に味わうお酒をコンセプトに、“夏を変えよう Let’s ICE time 今年は氷と楽しむsake”をキャッチコピーとして5月に発売した「DRY」「Sweet」の第二弾として、各3,000本を全国で限定発売いたします。

夕暮れから始まる大人の時間に飲んでもらいたいお酒で、夜の海に映る星座のきらめきや街の灯り、波の動きを表現したボトルデザインとしました。自宅のベランダで食事やお酒を楽しむ“ベランピング”やアウトドアなど、夏の夕方~夜をゆったりと楽しんでいただくためのお酒です。

新しい夏の日本酒の飲み方スタイルとして、大きめの氷にお酒を注ぐ“オーバーアイス”、クラッシュアイスにお酒を注ぐ“ミスト”を提案します。

「Rich」はしぼった直後に冷温で貯蔵し、濃厚な旨みとコクを引き出すことで、米の旨みが口の中に豊かに広がることが特徴、「Fresh」は雑味のない澄んだ味わいが心地よく、みずみずしさの中に爽やかな香りと米の甘みがふくらむのが特徴です。“氷”で味わうのに最適なお酒として仕上げています。

「黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Rich」 「黒松白鹿 ICE SAKE あいす酒 Fresh」は、全国の酒販店、酒量販店のほか、直営の『白鹿クラシックス』おづ Kyoto – maison du sake -』白鹿オンラインストア『おづショップ』でも発売いたします。


ページトップ
白鹿記念酒造博物館【記念館】 夏季展覧会 開催 2017年07月14日

2017summer_a.jpg

2017summer_b.jpg

 白鹿記念酒造博物館では、夏季展覧会を開催いたします。

今回は、『鹿 幸せのどうぶつ』『白鹿の近代100年』『亦楽山荘のバードハウス』の3つのテーマで展示をしており、白鹿の近代100年に関しては、上映&トークのイベントも行います。

ぜひご来館ください。

【開催日程】
2017年7月12日(水)~8月28日(月)
※8月15日(火)開館、8月21~23日休館

■白鹿記念酒造博物館
http://www.hakushika.co.jp/museum/schedule.php


 


ページトップ
1  2  3  4  5

  • 辰馬本家酒造株式会社

  • facebook
  • instagram
  • youtube