shika
Início > Производство саке > Производственные интервью
Производственные интервью

Кто на самом деле производит саке «Хакусика»?

Представляя, что почти все производится машиной, мы редко задумываемся о тех, кто на самом деле может быть вовлечен в производство. Однако в случае с саке «Хакусика» именно сотрудники компании «Татсуума-Хонке» несут ответственность за приготовление вкусного саке и поддержание строгих стандартов качества. Хотя некоторые процессы автоматизированы, в конечном счете, именно люди отвечают за производство вкусного саке.
Представляем вам некоторых сотрудников «Хакусика», которые помогают поддерживать нашу историю вкусного и качественного саке:

Yosh

Имя: Йош (что также означает «Вперед!»).

Должность: Я являюсь менеджером отдела сакеварения, поэтому моя работа охватывает множество областей: начиная от закупки ингредиентов и заканчивая самим процессом брожения. Но сейчас самой важной частью моей работы является участие в приготовлении кодзи (солодового риса), который является одним из главных этапов в процессе ферментации саке.

Что вам нравится в своей работе?

Во-первых, поскольку ранее я занимался разработкой продукции в отделе исследований, у меня за плечами как теоретический, так и практический опыт, что делает мою работу интересной всегда. Кроме того, я особенно горжусь собой, когда пробую новую партию саке и обнаруживаю, что она очень вкусная. Это замечательное чувство!

interview_p02

Почему вы решили работать с саке «Хакусика»?

Когда я учился в университете, я участвовал в исследовательском проекте по изучению типов дрожжей, наиболее подходящих для приготовления саке. С тех пор я очень заинтересовался производством саке.

Какое саке вам нравится?

Обычно мне нравится слегка сладковатое саке с хорошим балансом. Мне также очень нравится саке гиндзё из-за его богатого аромата. Но особенно я люблю саке токубетсу хондзёдзо нашей марки за его очень характерный вкус.

Что, по-вашему, важно для приготовления хорошего саке?

Безусловно, человеческие чувства: вкус, запах, зрение, а также осязание – всё это невероятно важно. Приготовление саке не должно быть возложено только на машины. В конце концов, именно человек должен оценить качество саке.

Какое у вас хобби?

Я люблю путешествовать как по Японии, так и за рубежом. Я также люблю поддерживать себя в форме и очень люблю марафоны и триатлоны.

Jun’ya

Имя: Джун'я

Должность: Я отвечаю за дрожжи кобо для процесса брожения. Без правильных дрожжей, которые превращают сахара, содержащиеся в солоде риса, в спирт, мы не сможем производить саке. Чтобы производить дрожжи, необходимые для сакеварения, я должен тщательно поддерживать температурный режим процесса размножения дрожжей.

interview_p04

Что интересного вы находите в своей работе?

Я считаю удивительным, что в зависимости от качества дрожжей можно получить совершенно разные виды саке. Даже сейчас естественный процесс ферментации бесконечно интересен для меня. Моя задача – это обеспечить и поддерживать надлежащие условия, в которых дрожжи могут работать максимально эффективно.

Я наблюдал, как мой отец наслаждался саке, и был особенно очарован тем, как готовилось его ацукан (теплое саке). Он использовал не микроволновую печь для подогрева, а маленький алюминиевый кувшинчик, который помещался в горячую воду. Благодаря этому у меня появился интерес к саке не только из-за его вкуса, но и из-за различных способов его употребления.

Мне нравятся премиальные сорта, но также нравится и повседневное футсу-сю. Я люблю чистое саке без слишком сложного вкуса. Предпочитаю сочетать его с такими традиционными блюдами, как: холодный тофу или камабоко (рыбный пирог), но также мне нравится пить его с сыром, приправленным миндалем.

В своей работе я вижу, что для приготовления хорошего саке очень важны кодзи (солодовый рис) и кобо (дрожжи). Кодзи превращает крахмал, естественно присутствующий в рисе, в сахар, а дрожжи превращают этот сахар в спирт.

Я люблю кататься на велосипеде.

Mitsuhide

Имя: Мицухиде

Должность: В настоящее время я отвечаю за приготовление сюбо – дрожжевой закваски, необходимой для ферментации риса в саке. Раньше я работал в других отделах, поэтому сейчас понимаю, насколько важна моя работа для всего процесса производства саке.

Существует очень много различных видов дрожжей и сюбо, поэтому нужно использовать подходящие, в зависимости от характеристик саке. Многое из того, что можно сказать о качестве готового продукта, зависит от правильного использования дрожжей при приготовлении саке.

interview_p06

Меня всегда впечатляли традиции Японии, а также выращивание растений, как в качестве урожая, так и в личных садах. Мне посчастливилось встретить хорошего советника в школе, который порекомендовал мне компанию «Татсуума-Хонке». Я приехал сюда еще студентом на экскурсию, и мне понравилось то, что я увидел, так что сегодня я здесь!

Какое саке вы любите?

Мне нравятся многие виды традиционного саке: касэн, дзёсэн, токусэн. Одна из моих любимых пар – саке дзюнмай со слабосоленым эдамаме или местными особыми черными бобами под названием «тамба куромаме».

Я многое понял, наблюдая за работой тодзи (мастеров по приготовлению саке). Отсюда, например, я узнал, что один из ключевых моментов в приготовлении саке – это думать о следующем шаге, при этом идеально выполняя текущий.

Я большой поклонник классической музыки, особенно Баха, но также люблю сакаута (традиционные песни, созданные много веков назад на сакагура – пивоварнях по производству саке). Чтобы сохранить эту традицию, я люблю участвовать в местных тематических мероприятиях.

Satoshi

Имя: Сатоши

Должность: Я отвечаю за то, что мы называем «прессованием мороми». Мороми – это то, что получается после ферментации риса, кодзи (солод) и кобо (дрожжи). Мороми молочный и густой, потому что в нем все еще содержатся кусочки риса. Я управляю прессовальной машиной, которая отделяет твердую массу (саке касу) от жидкости, которая впоследствии становится любимым всеми саке.

Меня особенно увлекает то, как контроль температуры влияет на процесс приготовления саке. Нам, как правило, нравится делать что-то при более низких температурах. Это может занять больше времени и усилий, но зато можно получить лучшие результаты. Меня также интересует тот факт, что для приготовления саке необходимо делать правильные вещи точно в нужное время. Это не только наука, но и ноу-хау и опыт.

interview_p08

Еще студентом я интересовался процессом ферментации. Работа с саке была не только очевидным, но и интересным выбором!

Мне больше нравится саке хондзедзо, сделанное из первоклассного риса из Хёго под названием Ямаданисики. Я наслаждаюсь им во время ужина или просто вечером перед сном.

Ну, конечно, у вас должны быть хорошие ингредиенты: отличная вода и рис, в частности. Однако, даже при наличии хороших ингредиентов вы не сможете приготовить прекрасное саке без личных знаний и опыта, техники и соответствующего оборудования.

Мне нравится ездить на машине. А ещё мне нравится разводить очень традиционное японское домашнее животное, которое подходит для маленьких домов – жука (особенно крупную разновидность, известную как окувагата).

Takashi

Имя: Такаси

Должность: Я отвечаю за процесс пастеризации.

Приготовление саке имеет чувство «завершенности». В конце процесса варки вы понимаете, что создали что-то хорошее.

Еще в юном возрасте я понял, что меня больше интересуют традиционные, а не новейшие вещи. Мой замечательный учитель увидел это во мне и порекомендовал подумать о работе в «Татсуума». Спустя столько лет я все еще здесь и по-прежнему получаю удовольствие от того, что делаю!

Больше всего мне нравится стандартное саке в стиле касэн. Мне нравится пить его охлажденным, особенно с сукияки или арахисом!

interview_p12

Соблюдение чистоты! Вы можете приготовить самое вкусное саке в мире, но, если вы не будете следить за чистотой и дезинфекцией рабочей зоны, ваша хорошая работа потеряет смысл.

Мне нравится просто расслабляться за бокалом хорошего саке!

Ryo’ichi

Имя: Тадаши

Должность: Я отвечаю за розлив и все, что связано с этим процессом.

Я люблю работать и общаться с людьми. Я бы точно сказал, что общение с моими коллегами не только делает работу более гладкой, но и приносит удовольствие.

Мой дедушка любил хорошее саке, что произвело на меня большое впечатление в детстве. Я думаю, что прийти работать сюда было судьбой!

Мне нравятся сорта дзюнмай дайгиндзё, потому что они чуть сладковаты, и их так приятно пить.

interview_p16

По роду своей деятельности я вижу, что контроль температуры чрезвычайно важен. Также очень важно следить за тем, чтобы процесс розлива проходил в очень чистой среде. Вот почему мы так много работаем, чтобы поддерживать наши санитарные стандарты на самом высоком уровне.

Я увлекаюсь бейсболом уже более 20 лет.

Takeshi

Имя: Такеши

Должность: Я отвечаю за розлив, а также за ремонт и обслуживание оборудования.

Мне очень нравится работать с машинами и настраивать оборудование, чтобы сделать процесс розлива максимально эффективным. Когда в 2020 году открылся наш новый цех по розливу, я был особенно увлечён, разбираясь со всем новым оборудованием.

В моем сердце живет любовь к традиционной Японии, поэтому работа с саке идеально подходит для меня.

Мне нравится сухое саке, наше чокара. Мне также нравится наше саке токубецу хондзёдзо, приготовленное из риса ямаданисики.

interview_p14

Поскольку я отвечаю за розлив, я бы определенно сказал, что чистота, санитария и организация очень важны. Удивительно, как много всего необходимо для производства вкусного саке!

Я большой поклонник гольфа.