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アテなレシピ

関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。簡単でおいしいアテなレシピ、ぜひ一度作ってみてください。

Vol.29卵豆腐の鶏そぼろあんかけ×本醸造酒

女性や子どもに人気の卵豆腐も、ひと手間かければ日本酒によく合う一品に。温めた卵豆腐のやさしい甘さに、鶏そぼろあんの味のベースとなる昆布茶の旨みと醤油の香りをプラスすることで、深みのある上品な味わいが生まれます。本醸造酒のすっきりした旨みとバランスが良く、杯が進むはずです。
●調理時間: 10分

材料(2人分)

卵豆腐2個
鶏モモ挽肉40g
三つ葉適量
昆布茶小さじ1/2
だし醤油または醤油小さじ1
[水溶き片栗粉]
片栗粉

小さじ2
大さじ2
塩・こしょう各少々

作り方

  1. 1三つ葉をみじん切りにする。
  2. 2卵豆腐は耐熱皿に入れ、軽くラップをして電子レンジ500Wで1分40秒~2分を目安に温めておく。
  3. 3鶏モモ挽肉に、軽く塩・こしょうをする。
  4. 4鍋に湯200ccを用意し、③の鶏モモ挽肉をほぐし入れて2~3分炊き、昆布茶、だし醤油(または醤油)を加える。続いて水溶き片栗粉を加え、しっかりと混ぜてとろみのついたあんにする。
  5. 5②の卵豆腐に④の鶏そぼろあんをかける。仕上げに①の三つ葉みじん切りを飾って出来上がり。
レシピ監修 / 食研究家 石井 達也・石井 裕加