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アテなレシピ

関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。簡単でおいしいアテなレシピ、ぜひ一度作ってみてください。

Vol.07豚とピーマンのごまごまぽん酢×純米酒

豚肉の炒めメニューも、ソースにひと工夫すれば簡単にごちそうメニューに早変わり!ソースには市販のゴマだれとぽん酢を使いますが、混ぜ合わせることで味のキレがよい裏ワザソースとなり、すっきりとした中にもコクのあるタイプの純米酒に合う、バランスのよい味が作り出せます。豚肉の焼いた油分とごまの香ばしさがお酒にマッチして、よりいっそうお互いを美味しくしてくれる一品です。
●調理時間: 10分

材料(3~4人分)

豚肩ロース薄切り300g
ピーマン2個
生しいたけ2枚
[調味料 A]
 ごまだれ(市販のしゃぶしゃぶ用)
 ぽん酢(市販のもの)
 白すりごま
 一味
 砂糖(必要に応じて)

大さじ3
大さじ2
大さじ3
少々
小さじ1/2~1
適量
適量

作り方

  1. 1ピーマンは種とヘタを取り、5mm幅×3cmの縦細切りにしたものを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。
    ※ピーマンの香りがよくなる。
  2. 2生しいたけは、ジク、カサ共に3mm厚さの薄切りにする。豚肉は一口大に切り軽く塩をする。
  3. 3[調味料A]を混ぜ合わせ、味見をして必要であれば砂糖小さじ1/2~1で調える。
    ※すりごまで少しドロリとしたソースが出来ればOK。
  4. 4フライパンを熱し、油を引いて②の豚肉を一口サイズの塊で焼き、豚肉がほぼ焼けてきたら、同じフライパンの脇で生しいたけをサッと焼く。そして①のピーマンを加え、サッと全体を炒める。
  5. 5④をお皿に盛り付け、③のソースをかけて出来上がり。
レシピ監修 / 食研究家 石井 達也・石井 裕加