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アテなレシピ

関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。簡単でおいしいアテなレシピ、ぜひ一度作ってみてください。

Vol.11びっくり豚もずく×吟醸酒

素材の相性の良さを生かした、夏に美味しいさっぱりメニュー。豚肉は昆布との相性がいいように、もずくとも好相性。全体を三杯酢でさっぱり味に仕上げ、もずくの食感の中にきゅうりのシャキシャキした歯応え、豚肉の旨みと、食べ応えのあるメニューがあっという間に出来上がり!吟醸酒の特徴である、ほのかな吟醸香とスッキリとした爽やかな味わいが、さっぱり味に仕上げた豚の料理とよく合います。
●調理時間: 15分

この料理におススメのお酒はコレ!

吟醸酒

材料(2~3人分)

豚肩ロース薄切り切り落とし300g
きゅうり小1本
もずく(味付・三杯酢)180g
昆布茶小さじ1/3
適量
こしょう適量
焼き用油適量
一味(好みで)適量

作り方

  1. 1きゅうりは斜め薄切りにした後、細切りにする。
  2. 2①のきゅうりを昆布茶で和えて、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3豚肉は一口大に切って塩・こしょうをし、揉んで塩・こしょうをなじませる。
  4. 4熱したフライパンに油をひいて、③の豚肉を焼く。
    ※強火の高温でサッと焼くのがポイント。
  5. 5②のきゅうり、④の豚肉、味付もずくを和える。
    ※きゅうりの水分が出ていたら、和える前に軽くしぼっておく。
  6. 6⑤を器に盛り付け、お好みで一味を軽く振りかける。
レシピ監修 / 食研究家 石井 達也・石井 裕加