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アテなレシピ

関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。簡単でおいしいアテなレシピ、ぜひ一度作ってみてください。

Vol.17豆乳鍋×本醸造酒

健康や美容に良いと注目されている豆乳を使った、とってもヘルシーなアレンジ鍋。具材を電子レンジで加熱しておけば豆乳のまろやかさはそのままに、全体に火が通っておいしくいただけます。下ごしらえも前もって準備でき、調理もラクラク。スープがわりにもなるので、寒い季節にはぴったりのメニューです。まろやかな豆乳鍋の味わいを引き立ててくれるのは本醸造酒。旨み豊かでありながら、すっきりとした後口が好相性です。
●調理時間: 15分

材料(2人分)

豆乳(無調整タイプ)500㏄
絹こし豆腐1丁
鶏もも挽肉350g
椎茸1枚
にんじん1/2本
白ネギ2本

[調味料 A](鶏団子用)
片栗粉

日本酒


小さじ1と1/2
小さじ3/4
小さじ2
塩(豆乳用)小さじ1/2~2/3
練り辛子適量

作り方

  1. 1椎茸はみじん切りに、にんじんは皮を剥き薄い輪切りにする。白ネギは10cm分をみじん切りにし、残りを全て斜め薄切りにする。
  2. 2耐熱皿に①のにんじんを入れ、その上に斜め薄切りの白ネギを乗せ、大さじ1ほどの水をふりかけラップをかけて、電子レンジ500Wで4~5分加熱する。
  3. 3鶏もも挽肉をボウルに入れ、①の椎茸、白ネギのみじん切り、[調味料 A]を加えて自然なねばりが出るまで混ぜる。約20個分の団子を作る見当でピンポン玉くらいの大きさに丸めて耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ500Wで4分加熱する。
  4. 4小ぶりの土鍋に豆乳と塩小さじ1/2~2/3を入れて混ぜ、切った豆腐を入れて温める。
    ※豆乳を煮立てないよう注意。
  5. 5④が温まってきたら、②の白ネギ、にんじん、③の鶏団子と肉汁を加え、全体を温めて完成。食べる時に練り辛子をお好みで添える。
レシピ監修 / 食研究家 石井 達也・石井 裕加