関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。簡単でおいしいアテなレシピ、ぜひ一度作ってみてください。
Vol.20鰹のたたき黒コショウ風味×本醸造酒
春先から初夏のあっさりとした「初鰹」、夏の終わりから初秋の脂の乗った「戻り鰹」と、2度の旬で楽しませてくれる鰹。市販の鰹のたたきも、黒こしょうをたっぷりかければ美味しさがアップ!魚の臭みを黒こしょうが取り除き、キリッとした味わいに。薬味の甘酢漬け生姜でさっぱりと、健胃・解毒作用や殺菌作用のある生姜もたっぷり摂れます。ドライでさわやかな飲み口の辛口の本醸造酒と合わせて、黒こしょうが効いた鰹のたたきの香ばしい美味しさをお楽しみください。
●調理時間: 15分
この料理におススメのお酒はコレ!
材料(2~3人分)
| 鰹のたたき | 180g |
| 甘酢漬け生姜 | 50g |
| みょうが | 1個 |
| 青ネギ | 適量 |
| ぽん酢 | 適量 |
| 粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
- 1青ネギを小口切りにする。みょうがは縦2つに割ったものを斜め薄切りにして水にさらす。
- 2甘酢漬け生姜は漬け汁を切って細切りにし、①の水切りしたみょうがと和えておく。
- 3鰹のたたきを好みの厚さに切り分ける。
※切ってあるものは、そのまま使用。 - 4お皿に③の鰹のたたきを並べて、その上に②の生姜とみょうがを和えたものと①の青ネギを乗せる。その上からたっぷりと粗挽き黒こしょうを振りかけ、冷蔵庫でよく冷やす。
- 5食べる直前にぽん酢をかけていただく。
レシピ監修 / 食研究家 石井 達也・石井 裕加
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