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アテなレシピ

関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。簡単でおいしいアテなレシピ、ぜひ一度作ってみてください。

Vol.22そば卵碗×普通酒

ささっと作れるカンタンでおいしい和そばレシピ。そばに含まれるルチンには抗酸化作用のほか血管強化や血流改善効果があるといわれ、お酒を飲むアテとして体にやさしい一品です。フレッシュでやわらかな味わいのお酒とともに味わえば、温泉卵をからめて食べるそばのまろやかなおいしさが一層引き立ちます。
●調理時間: 8分

材料(2人分)

ゆで和そば1玉
温泉卵2個
三つ葉適量
ストレートめんつゆ100cc

作り方

  1. 1三つ葉をみじん切りにしておく。
  2. 2ゆで和そばをザルに入れ、熱湯を回しかけて箸でほぐした後、氷水につけて冷やす。
  3. 3器に②のそばを水切りして盛り、中央を少しへこませて温泉卵をのせる。
  4. 4①のみじん切りにした三つ葉を添えて、めんつゆを回しかける。
    ※食べる時は温泉卵を崩し、全体を絡ませながら食す。
レシピ監修 / 食研究家 石井 達也・石井 裕加