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アテなレシピ

関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。簡単でおいしいアテなレシピ、ぜひ一度作ってみてください。

Vol.23カラフルたこ酢×本醸造酒

市販のすし酢で和えるだけのカンタン酢の物をご紹介。爽やかな甘みが美味しいパプリカを酢の物にプラスすれば、味も彩りもよい一品に。さっぱりとした旨みのたこと野菜の酢の物には本醸造生貯蔵酒を合わせて。お酒のフレッシュな香りと軽くマイルドな味わいが、たこ酢の爽やかな旨みと甘みによく合い、全体が美味しくマッチします。
●調理時間: 10分

この料理におススメのお酒はコレ!

本醸造酒

材料(2人分)

ゆでだこ50g
きゅうり1本
赤パプリカ1/4個
すし酢(市販品)100cc
塩(粗塩)小さじ1/2

作り方

  1. 1きゅうりは5mm厚さの輪切りにして、塩で和える。
  2. 2赤パプリカはタネとヘタを取り、中の白い部分をそぎ落として1cm角に切る。
  3. 3ゆでだこは足先を切り落としてから、そぎ切りにする。
  4. 4①のきゅうりを絞って水気を切ったものをボウルに入れ、②の赤パプリカ、③のゆでだこを加える。
  5. 5④にすし酢をかけて混ぜ絡めたら、器に盛り付けて完成。
レシピ監修 / 食研究家 石井 達也・石井 裕加