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アテなレシピ

関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れる、白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にしました。簡単でおいしいアテなレシピ、ぜひ一度作ってみてください。

Vol.31焼き筍のおひたし×普通酒

生の筍よりも手軽に調理しやすい水煮筍を使い、季節を感じる“旬の焼き物”をご紹介。水煮筍は焼いて漬け込むことで、煮物にするよりずっと短時間で味が染み込み、おいしさがUP!めんつゆを湯で割って使うと、多少漬け込みすぎても味が強くなりません。フレッシュでやさしい味わいのお酒と、だしを含んだ筍のまろやかな味わいが相まって、“旬のごちそう”で一杯…の贅沢気分を堪能できます。
●調理時間: 7分

材料(2~3人分)

水煮筍200g
木の芽適量
めんつゆ(ストレートタイプ)50cc
25cc
大さじ1

作り方

  1. 1めんつゆと湯を合わせて、おひたしのだしを作っておく。
  2. 2水煮筍はさっと洗って、水分をキッチンペーパーで拭き取った後、7mmほどの薄切りにする。
  3. 3フライパンを温め、油を入れて熱し、②の筍を少し焼き色がつくように焼く。焼き上がったら、①のだしに漬ける。
  4. 4③を器に盛り、木の芽をたたいて飾り盛る。
レシピ監修 / 食研究家 石井 達也・石井 裕加