メニュー
Global

ニュースリリース

100年続くもち四段仕込で造る、「ひやおろし」 今年も登場!
秋の味覚に堂々応える、ひと夏寝かせた濃い味わい
『黒松白鹿 ひやおろし 純米 もち四段仕込』 数量限定発売

2023.8.22

クリックで大きい画像をダウンロードしていただけます

黒松白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:辰馬清)は、『黒松白鹿 ひやおろし 純米 もち四段仕込』 〈720ml瓶/1,100円(税込1,210円)〉(以下、本商品)を数量限定で2023年9月1日(金)に全国で発売いたします。

 本商品は日本酒造りで一般的な三段仕込の後に、四段目としてもち米を掛ける弊社伝統の「もち四段仕込」で醸造されました。出来上がるお酒は濃醇な味わいが特徴で、1920年の高級酒向けブランド「黒松白鹿」誕生のきっかけになったと伝わっています。以来100年以上に渡ってこの手法は大切に受け継がれ、現在でも弊社の一部商品に使用されています。

 本商品ではもち四段仕込で醸造された、甘みを帯びた深い旨みを持つ濃醇な純米酒を、火入れ後ひと夏熟成させることで香味が整ったまろやかな味わいに仕上げ、江戸時代からの「ひやおろし」の定義に則り常温(ひや)のまま瓶詰めしました。冷やすことで味が引き締まり、より美味しくお飲みいただけます。秋晴れする灘酒と弊社伝統のもち四段仕込、双方の魅力を兼ね備えた本商品は、地理的表示「GI灘五郷」認定商品です。

 ラベルは「木々の間から覗く秋晴れの空と山々の鮮やかな粧い」をテーマとしました。モノクロで厳しい季節である冬を前にして現れる秋の風景は、豊かな収穫の時期の喜びとも相まって、私たちの目にひときわ色鮮やかに映ります。陽の光で煌めき、澄んだ風に揺らぐ秋の色彩と豊かなお酒の味わいを、大小の三角形を組み合わせた鱗模様で表現しました。様々な秋の味覚と共に、味わいだけでなく視覚的にも食卓を彩ります。

『黒松白鹿 ひやおろし 純米 もち四段仕込』は、全国の酒販店、酒量販店のほか、
直営店『白鹿クラシックス』(兵庫県西宮市鞍掛町7-7 URL: http://classics.hakushika.co.jp/)、
ECサイト『白鹿オンラインショップ』(URL: https://shop.hakushika.co.jp/) でも発売いたします。

商品概要
商品名:『黒松白鹿 ひやおろし 純米 もち四段仕込 720ml瓶詰』
発売日:店頭発売 2023年9月1日(木)
発売地区:全国
内容量:720ml
希望小売価格:1,100円 (税込1,210円)
酒質:純米酒
アルコール度数:15度以上16度未満
精米歩合:こうじ米65% 掛米70%

■一般の方からのお問い合わせ
白鹿お客様相談室  TEL:0798(32)2727  ※土日祝日除く9:00~17:00
          E-mail:customer@hakushika.co.jp