あなたの一票でデザインが決まる!
新企画 『黒松白鹿 ネコダスケ 山田錦』 デザイン投票
~みんにゃでつくるネコダスケ~

2023.10.19

白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:辰馬清)は、商品を購入することで地域貢献に参加できる日本酒『黒松白鹿 ネコダスケ※1 山田錦』 〈720ml瓶/2,020円(税込2,222円)〉の2024年版のデザインをお客様の投票によって決定する新企画「みんにゃでつくるネコダスケ」を2023年10月21日(土)から弊社公式X(旧Twitter)、Instagramにて実施いたします。

『黒松白鹿 ネコダスケ 山田錦』は、2月22日の猫の日※2を記念して、SNSやメディアで人気のイラストレーター・オキエイコさんが、野良猫実質的殺処分ゼロ※3への想いを込めてデザインした、限定オリジナルラベルの商品で、2022、23年の発売時には多くの反響をいただきました。24年も引き続き、デザインを手掛けます。新たな試みとして、SNSを通じてお客様にラベルデザインを決めていただくことにより、よりいっそう商品や動物愛護活動への関心を高めていただければ幸いです。
完成した商品は2024年2月中旬に直営店『白鹿クラシックス』、ECサイト『白鹿オンラインショップ』にて発売予定です。商品詳細は決まり次第お知らせいたします。

←過去のネコダスケとお客様の愛猫

※1:商品を購入することで動物愛護活動への寄附ができる日本酒。購入者の気持ちを寄附金として、売り上げの一部(1本につき222円)を兵庫県西宮市の「動物愛護基金」に寄附する
※2:愛猫家の学者・文化人が構成する「猫の日実行委員会」が、一般社団法人ペットフード協会と協力して、「猫と一緒に暮らせる幸せに感謝し、猫とともにこの喜びをかみしめる記念日を」という趣旨で1987年に制定したもの
※3:「譲渡することが適切でない(治癒の見込がない病気や攻撃性がある等)犬猫」、「負傷等による引取り後の死亡」を除いた犬猫の殺処分数をゼロにすることを指す

■「黒松白鹿 ネコダスケ 山田錦」デザイン投票企画 概要
弊社公式SNSにてデザイン案を複数アップし、以下の方法で投票していただきます。
【投票期間】2023年10月21日(土)9時00分~2023年10月24日(火)23時59分
        ※投票開始時刻に投票用の投稿をアップいたします
【投票方法】
  ①辰馬本家酒造株式会社公式X(旧Twitter)アンケート機能にて投票
   @THS_Sake プロフィールURL:https://twitter.com/THS_Sake

②辰馬本家酒造株式会社公式Instagram 投稿へのコメントにて投票
   @hakushika_official プロフィールURL:https://www.instagram.com/hakushika_official/?hl=ja

白鹿お客様相談室 TEL:0798(32)2727  ※土日祝日除く9:00~17:00
           E-mail:customer@hakushika.co.jp

オキ エイコさんプロフィール

イラストレーター/株式会社nancoco代表取締役

子育てや保護猫、貯金などライフスタイルに関する著書を多く出版。
保護猫という選択肢を広く知ってもらうため、 幸せになった保護猫たちや行政、保護団体へ取材を行い、保護猫エッセイ「ねこ活はじめました(KADOKAWA)」を出版。
災害や病気で突然家を空ける事になってしまった際に、家に残された飼い猫の情報を書き込める「ねこHELP手帳」を考案し、商品化。こちらも売り上げの一部を動物保護団体に寄付するなど、全ての猫が幸せになれる社会を目指して取り組んでいる。
保護猫2匹と夫と子ども達と暮らす、3児と2ニャンのママ。

もしもショップ Helmo

Twitter(@oki_soroe)

Instagram(soroe.handmade)