日本酒と共に愉しむ料理としぼりたてのお酒が味わえる
『白鹿 蔵開きマルシェ』開催

2016.1.22

兵庫県西宮市が西宮の日本酒振興プロジェクトの一環として行っている、恒例の「西宮蔵開 2016」が今年も開催されます。この「西宮蔵開 2016」は、西宮市内6社の蔵元(寶娘・白鷹・徳若・日本盛・大関・白鹿)の敷地を開放し、できたての新酒を味わいながら、“西宮の日本酒”に親しんでいただくイベントです。

白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:辰馬健仁)では、来る2016年2月13日(土)、しぼりたての日本酒が味わえるだけでなく、日本酒と共に愉しむ料理を堪能していただける「白鹿 蔵開きマルシェ』を開催いたします。

『白鹿 蔵開きマルシェ』では、普段立ち入ることのできない白鹿 本社蔵『六光蔵』を見学できる蔵見学を行います。また、普段杜氏や蔵人だけが口にできる蔵開き限定の新酒『白鹿 蔵開き しぼりたて無濾過生原酒 300ml』(税込500円、限定1,000本)を販売するほかにも、2016年は酒米の王様といわれる『山田錦』が誕生してから80周年にあたる節目の年であることから、『山田錦コーナー』にて『山田錦』に関する様々な展示を行い、『白鹿 蔵開きマルシェ』のためだけに手づくりにこだわって醸した『黒松白鹿 山田錦 大吟醸袋搾り 720ml』(税込5,000円)を先着順に50本限定で販売いたします。また、酒粕や奈良漬などの食品やオリジナルの酒器なども販売し、普段あまり日本酒になじみのない方にも楽しんで頂ける内容となっています。

『白鹿 蔵開き マルシェ』は、“お酒と食の愉しみ”をテーマに毎年展開し、今年もお酒に合う食メニューを用意いたしました。今年はオリジナルの関西風おでんや芦屋の割烹『あらに心』のオリジナルカレーのほか、『白鹿 蔵開きマルシェ』でしか味わえない蔵元直伝の粕汁や甘酒なども同時に販売いたします。

新酒の香り漂うこの季節、酒蔵の街・西宮の風物詩である蔵開き。『白鹿 蔵開きマルシェ』は、日本酒好きな方はもちろん、普段あまり日本酒に触れる機会がない方にも楽しんでいただけるイベントとなっております。

【『白鹿 蔵開きマルシェ』実施概要】

• 会 場 :辰馬本家酒造株式会社 本社
  •        兵庫県西宮市建石町2-10
  •        阪神電車 西宮駅より南へ徒歩約20分
  • 開催日:2016年2月13日(土)
  • 時 間 :10:00~15:00
  • 入場料:無料
  • 内 容 :@『白鹿 蔵開きマルシェ』特別限定酒販売
  •        『黒松白鹿 山田錦 大吟醸袋搾り 720ml』(税込5,000円 限定50本)
  •        ※兵庫県産米特上山田錦 100%使用 / 精米歩合40%
  •        『白鹿 蔵開き しぼりたて無濾過生原酒 300ml』(税込500円 限定1,000本)
  •       その他、お買い得商品
  •       A日本酒と共に愉しむ料理
  •        酒蔵オリジナルの関西風おでん・割烹『あらに心』オリジナルカレー・粕汁・甘酒など
  •       Bお酒関連商品の販売
  •       奈良漬・酒粕・酒器など(椹<さわら>の酒器/木枡/塗枡/朝日焼酒器/利き猪口)
  •       C蔵開き(時間制・先着順・予約不可など)
  •       D『山田錦コーナー』兵庫県産米山田錦に関するパネル展示
  • その他:駐車場はありませんので、公共交通機関等をご利用ください。
  •      ペットの入場はご遠慮ください。
  •
  • お問い合わせ:白鹿お客様相談室 TEL : 0798(32)2727 土日祝日を除く 9:00 ~ 17:00
  •                                                 Email :  customer@hakushika.co.jp