メニュー
Global

ニュースリリース

昨年よりブームになっている、秋の醍醐味”ひやおろし”
『黒松白鹿 ひやおろし 特別純米』を限定発売

2016.8.18

クリックで大きい画像をダウンロードしていただけます

 白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:辰馬健仁)は、まろやかで旨みが増した日本酒の秋の風物詩である『黒松白鹿 ひやおろし 特別純米』(内容量:1,800ml/価格2,500円<税別>、720ml/価格:1,200円<税別>)を2016年8月22日(月)に全国で1,800ml/1,500本、720ml/8,000本の数量限定で発売いたします。

その昔、冬から春にしぼられ火入れして大桶に貯蔵されたお酒は、秋になり外気温と同じくらいになる頃、2度目の火入れをせず大桶から樽に詰めて出荷したことから、「生」=「冷や」で「卸す(おろす)」にちなんで「ひやおろし」と呼ばれるようになりました。また、灘の酒は夏を越す間に熟成し、秋には香味が整い、酒質が向上することから「秋晴れの酒」ともいわれています。冬にしぼったお酒に火入れをし、ひんやりとした蔵の中で低温貯蔵、ゆっくりと夏を越したお酒『黒松白鹿 ひやおろし 特別純米』は、秋を迎えるにあたって、今年の熟成度を味わうことのできる、この時期ならではのお酒です。

ゆっくり寝かせることで、まろやかな旨みを含んだ『黒松白鹿 ひやおろし 特別純米』には、豚の角煮や焼き鳥など素材自身の旨みが強く、醤油系の味付けをしたお料理との相性が抜群です。

『黒松白鹿 ひやおろし 特別純米』は、辰馬本家酒造株式会社直営店『白鹿クラシックス』(兵庫県西宮市鞍掛町)、『おづKyoto – maison du sake – 』(京都府京都市上京区)、またECサイト『おづオンラインショップ』でも発売いたします。
 
宮水を使用することで力強く発酵した『黒松白鹿 ひやおろし 特別純米』は、時間を掛けてひと夏を越す頃には荒々しさが消え、味の様々な成分が馴染みまろやかでふくよかな旨みを十分に育んだ、円熟の味わいとなって
おります。
昨年からブームとなっている“ひやおろし”の『黒松白鹿 ひやおろし 特別純米』を是非、ご賞味ください。
 
 
  • 『黒松白鹿 ひやおろし 特別純米』 商品概要
  •  
  •                商品名:『黒松白鹿 ひやおろし 特別純米』 
  •                発売日:2016年8月22日(月) 
  •                数 量:1,800ml/1,500本、720ml/8,000本(数量限定。なくなりしだい終了)  
  •                発売地区:全国
  •                内容量:1,800ml・720ml
  •                希望小売価格:1,800ml/2,500円(税別)、720ml/1,200円(税別)
  •                使用米:兵庫県産米山田錦
  •                酒質:特別純米酒
  •                アルコール度数:15度以上16度未満 ※ 
  •                日本酒度:+1 ※ 
  •                酸度:1.4 ※ 
  •                精米歩合:70%  
  •  
  • ※印は予定分析値となります。
 
 
■一般の方からのお問い合わせ
 
白鹿お客様相談室 TEL:0798(32)2727 ※土日祝日を除く  9:00~17:00
E-Mail : customer@hakushika.co.jp