メニュー
Global

ニュースリリース

よりおいしいまま飲み切れる720ml瓶にリニューアル
一度も火入れをせず、甘みと旨みを最大限に引き出した
『黒松白鹿 純米吟醸生酒 生なま』 数量限定発売

2021.10.20

クリックで大きい画像をダウンロードしていただけます

白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:辰馬清)は、発酵と熟成時間のバランスで、旨みと甘みを最大限に引き出した『黒松白鹿 純米吟醸生酒 生なま』(720ml瓶/1,200円〈税込1,320円〉)を数量限定で2021年11月8日(月)に全国で発売いたします。

白鹿クラシックス(直営店) http://classics.hakushika.co.jp/
白鹿オンラインショップ  https://shop.hakushika.co.jp/

一般的な日本酒は、貯蔵前に1回、瓶詰前に1回の火入れを行い、味を安定させすっきりと仕上げていきます。 『黒松白鹿 純米吟醸生酒 生なま』は、春先に酒をしぼり、貯蔵前の火入れを行わずに酵素を生かしたまま秋まで貯蔵することで蓄えられる旨みや甘みと、更に瓶詰め時にも火入れしないことで実現する爽やかでフレッシュな風味を封じ込めたお酒です。
酒造りでは、2回とも火入れをしないことを表現するために、「生生」、「生々」、「本生」と呼ぶことから、生酒の旨さをより身近にという願いを込め“生なま”とネーミングしました。

本年は、昨年までの内容量(1.8L)を見直し、ご家庭の冷蔵庫にも入れやすく、飲食店様、ご家庭いずれにおいても、品質の変わりやすい生酒をよりおいしいまま飲み切っていただける720ml瓶にリニューアルして発売いたします。

発酵と熟成の時間のバランスをコントロールすることにより、旨みと甘みを最大限に引き出した本商品は、口に含むと甘み、旨みが広がった後に、のどの奥で豊かに膨らむフルーティな芳香をご堪能いただけます。ぷりぷりの海老の天ぷらや、白身魚の刺身、焼き魚など、魚介類の旨みを生かしたシンプルな味付けの料理とともに、『生なま』をキュッと冷やしてお楽しみください。

『黒松白鹿 純米吟醸生酒 生なま』は、全国の酒販店、酒量販店のほか、直営店『白鹿クラシックス』(兵庫県西宮市鞍掛町7-7 URL: http://classics.hakushika.co.jp/)、ECサイト『白鹿オンラインショップ』(URL: https://shop.hakushika.co.jp/)でも発売いたします。


『黒松白鹿 純米吟醸生酒 生なま』商品概要 

発売日:2021年11月8日(月) 
数量:9,000本 (数量限定、なくなり次第終了) 
発売地区:全国
内容量:720ml
希望小売価格:1,200円〈税込1,320円〉
酒質:純米吟醸酒/生酒
アルコール度数:16度以上17度未満 ※ 
日本酒度:±0 ※
酸度:1.3 ※
精米歩合:60%

※印は予定分析値となります。

■一般の方からのお問い合わせ
白鹿お客様相談室 TEL: 0798(32)2727 ※土日祝日を除く9:00~17:00
         E-mail: customer@hakushika.co.jp